НАВЕКИ В СТРОЮ

С офицерами 91 отдельного стрелкового полка мы познакомились давно. Хочется отметить их целеустремлённость во всех их начинаниях. Каждый раз, когда ставилась определённая совместная задача,  выполнялась она всегда вовремя и в полном объеме.


Совсем недавно я узнал, что командование полка ведёт работу по установке памятника погибшим однополчанам. Зная, сколько бюрократических процедур необходимо пройти, чтобы получить разрешение, предположил, что это дело минимум на год… Но, каково было моё удивление, когда совсем случайно оказался в Волновахе и побывал на стройплощадке, где полным ходом шло строительство монумента (мы писали в прошлом номере газеты «ТОВАРИЩ ЗАМПОЛИТ»).


И вот прошёл всего месяц, и мы снова в Волновахе. Нас пригласили на церемонию открытия памятника. К парку подъезжали машины с участниками мероприятия: родственники погибших, однополчане, администрация Волновахи, пресса.


Уже на этом этапе мероприятия я сделал вывод, что процесс строительства и сопутствующих организационных мероприятий дался очень не просто. Андрей Петрович (КАРАТ), всегда приветливый и внимательный, не увидел меня с расстояния один метр… Неопытный «боец» пришёл бы в недоумение и растерянность. Но мы бывалые и видавшие многое. Вывод был быстрым и правильным: работа по установке памятника дала определённый «побочный» эффект — перенапряжение сил и нервов…


Торжественный митинг начался с гимнов России и ДНР. Практически все подпевали. Обстановка была торжественная и в то же время очень тёплая, почти семейная. Это стало очевидным, когда отец погибшего воина сказал о святом месте для родственников погибших, которое они получили, благодаря установленному монументу. Именно здесь они будут мысленно общаться со своими погибшими сыновьями…
Глава Волновахи поблагодарил семьи погибших за их героических сыновей и отметил важность такого памятника для подрастающего поколения. Тем временем в почётном карауле, совместно с воинами 91 полка, стояли юнармейцы, воспитанием которых занимается начальник штаба Юнармии в Волновахе, ветеран СВО, Сергей Александрович Елескин.


Командир полка, полковник Николай Юрьевич Жулий в своих словах выразил глубокую признательность всем родственникам погибших бойцов и пообещал всяческое содействие в жизненных ситуациях. Хочу отметить, что сразу же, после окончания официальной части, к Николаю Юрьевичу выстроилась очередь желающих поговорить о чём-то личном, наедине… Мы с председателем Ассоциации ветеранов СВО Е.Д.Гриценко, тоже стали в очередь. Не было слышно о чём говорят собеседники, но было понятно, что командир полка очень глубоко внимает каждому сказанному слову… Дошла очередь и до нас. Как и полагается в приличном обществе офицеров Российской армии, командиру полка нас представил офицер с позывным «Монолит». Понимая, что командир очень занятой человек и 24 часа в сутки руководит воюющим подразделением, мы по-армейски кратко изложили информацию о «ТОВАРИЩЕ ЗАМПОЛИТЕ» и Ассоциации. Поблагодарили Николая Юрьевича за работу его офицеров с общественными организациями и заверили, что готовы и к дальнейшему развитию отношений, ведь для любого солдата «дембель» неизбежен. И мы готовы «на гражданке» оказать всяческое содействие ветеранам СВО. Тем более, что я, как и командир полка, служили в одной учебной дивизии ВДВ СССР в Прибалтике, в Гайжюнае… Да, мир тесен…


Игорь Иванович Яшин всё это время общался с прессой — он настоящий боевой замполит. Опытный кадровый офицер, знающий своё дело. Журналисты его любят за образность и точность формулировок. Возможно, это будущий политик. Ведь Верховный Главнокомандующий, Президент РФ В.В.Путин сказал, как приказал: «Ветераны СВО — основа будущей элиты».


Ещё наш Президент подчёркивал, что ветеранам надо помочь (стать элитой). Чем мы и занимаемся.
Все части мероприятия закончились, и Карат меня заметил…Мы вместе подошли к памятнику.
Всматриваясь в образ солдата, запечатлённого в металле, понимаешь, что цена победы очень высока… И нам всем нельзя: ни солгать, ни обмануть, ни с пути свернуть…


СЛАВА НАШИМ ГЕРОЯМ!
И ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ…