День белых журавлей. Праздник светлой памяти о павших.
22 октября, мы отмечаем необычный и пронзительный праздник – День белых журавлей, день, посвященный всем тем, кто погиб на полях сражений.
Этот день не входит в календарь официальных дат, но его духовная и культурная значимость неизмеримо высока. Он учрежден как праздник поэзии, духовности и как светлая память о всех солдатах, павших в войнах за свою Родину.
У истоков этого памятного дня стоял народный поэт Дагестана Расул Гамзатов. В 1965 году он написал стихотворение «Журавли», навеянное впечатлением от посещения памятника японской девочке Садако Сасаки, погибшей от последствий ядерной бомбардировки Хиросимы. Легенда гласит, что если она сложит тысячу бумажных журавликов, то сможет исцелиться. Эта история глубоко тронула поэта. В 1969 году композитор Ян Френкель положил стихи на музыку. В исполнении Марка Бернеса песня «Журавли» обрела колоссальную популярность и стала настоящим гимном памяти о погибших в Великой Отечественной войне, а затем и во всех других военных конфликтах.
День белых журавлей – это не день скорби, а день светлой печали и надежды. Он призван не только вспомнить погибших, но и еще раз подчеркнуть ценность хрупкого мира, важность взаимопонимания и дружбы между народами.
В этот день мы снова и снова повторяем строчки из бессмертной песни:
«Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей…»
Давайте и мы мысленно поднимем головы к небу и вспомним всех тех, кто навсегда остался в строю «до скончания века… клином печальным» летящих журавлей! И вдохновившись историей, напишем новые слова, для новой песни, в честь праздника и в память об ушедших воинах!






